Unsere Beraterinnen erfüllen die Voraussetzungen für eine mögliche Kostenübernahme durch die Krankenkassen

Praxis für Ernährungsberatung

Ernährungsberatung am Kampnagel – maßgeschneidert für Sie

Jeder Mensch is(s)t einzigartig. Deshalb beraten wir individuell. Ihre Ziele, Wünsche und Lebenssituation, Ihre Vorlieben und der Genuss stehen dabei im Vordergrund. Um eine gesunde Ernährungsweise zu finden, die perfekt zu Ihnen passt, beraten wir Sie nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Das Ziel: Ausgewogen Essen und Trinken – ohne Verzicht – durch eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten. Dabei arbeiten wir bei Bedarf Hand in Hand mit den ÄrztInnen und TherapeutInnen des Facharztzentrums aus 10 verschiedenen Fachrichtungen. Wir helfen Ihnen, Ihre persönlichen Ziele zu erreichen, Gewohnheiten nachhaltig zu verändern, Ihre Motivation zu erhalten und Ihren Gesundheitszustand zu verbessern. Ob Übergewicht oder Untergewicht, Lebensmittelallergie, Beschwerdelinderung oder Steigerung Ihrer Leistungsfähigkeit – wir finden eine maßgeschneiderte Lösung. Kommen Sie gern zu einem kostenlosen Informationsgespräch. Bei Vorlage einer ‚Notwendigkeitsbescheinigung’ Ihrer Ärztin oder Ihres Arztes kann die Ernährungsberatung bis zu 100% von Ihrer Krankenkasse bezuschusst werden; wir beraten Sie gerne beim Ausfüllen des Formulars.

Informationen zum Ablauf unserer Ernährungsberatung

  • Wir bieten Ihnen ein kostenloses Informationsgespräch (ca. 15 Minuten) zu Ihren Erwartungen, den Inhalten der Beratung, den Kosten und möglichen Erstattungssätzen Ihrer Krankenversicherung. ERSTGESPRÄCH ONLINE BUCHEN (Fr. Heckel / Fr. Arndt)
  • In unserer individuellen Beratung ist Raum und Zeit für Ihre Fragen oder Sorgen rund um das Thema Essen und Trinken und Ihre ganz persönlichen Anliegen in diesem Zusammenhang.
  • Im Erstgespräch erörtern wir mit Ihnen die Ziele der Ernährungsberatung, Ihre Erwartungen an diese Beratung und den weiteren Ablauf.
  • Wir führen die Beratung für Sie in enger Rücksprache mit Ihrem Arzt/Ihrer Ärztin durch.
  • Damit Sie Ihre Ziele so sicher wie möglich erreichen, arbeiten wir interdisziplinär im Team mit Ärzt/Innen und Psychotherapeut/Innen.
  • Wir begleiten Sie bei der Organisation der Kostenübernahme durch Ihre Krankenkasse und unterstützen Sie dabei, die ggf. notwendigen Voraussetzungen mit Ihrer Kasse zu klären.

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Kristian Heckel

Kristina Heckel

Diätassistentin (staatlich geprüft/VDD)
Diabetesassistentin (DDG)
Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

Das können wir für Sie tun

Beratung im Rahmen einer Ernährungstherapie (nach §43 SGB V)

Sie dient der Unterstützung sowohl bei der Behandlung ernährungsbedingter Krankheiten als auch bei gesundheitlichen Problemen, die durch Ernährung positiv beeinflussbar sind. Eine Ernährungstherapie bieten wir für alle Altersgruppen an.Sie dient der Unterstützung sowohl bei der Behandlung ernährungsbedingter Krankheiten als auch bei gesundheitlichen Problemen, die durch Ernährung positiv beeinflussbar sind. Eine Ernährungstherapie bieten wir für alle Altersgruppen an.

Beratungs- Therapieschwerpunkte:

  • Übergewicht (Adipositas)
  • Untergewicht
  • Mangelernährung (ungewollter Gewichtsverlust)
  • Zustand nach bariatrischer Operation
  • Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
  • Prädiabetes/ Gestationsdiabetes/ Diabetes mellitus Typ I und II
  • Gicht/ Hyperurikämie
  • Erhöhte Blutfettwerte (Cholesterin, Triglyzeride)
  • Beschwerden des Verdauungstraktes, z.B.:
    • Refluxkrankheit, Reizmagen- oder Reizdarmsyndrom, chronisch entzündliche Darmerkrankungen
    • chronische Verstopfung, Durchfallerkrankung, Divertikulose
  • Lebererkrankungen (z.B. Fettleber, Leberzirrhose)
  • Niereninsuffizienz
  • Unterstützend bei der Behandlung von Depressionen und Krebserkrankungen
  • Essstörungen (z.B. Binge Eating Disorder)
  • Ernährungsprobleme im Alter (z.B. Schluckstörungen, Frailty Syndrom)
  • ADHS
  • Migräne
  • Herz-Kreislauferkrankungen
  • Hypertonie
  • Gelenkerkrankungen, wie Arthritis, Arthrose, Rheuma, Fibromyalgie
  • Osteoporose/ Osteomalazie
  • Multiple Sklerose
  • Hauterkrankungen, z.B. Psoriasis, Neurodermitis

 

Ernährungsberatung im Betrieb: Eckpfeiler im Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM)

Unser Facharztzentrum an der Kampnagelfabrik unterstützt Unternehmen bei Aufbau und Umsetzung einer betrieblichen Gesundheitsstrategie. Die Ernährungsberatung spielt dabei eine wichtige Rolle. In Kooperation mit einem Team aus Fachärzten und Therapeuten in 10 Fachrichtungen gestalten wir thematische Workshops im Betrieb, beraten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter individuell oder coachen sie bei der Umstellung ihrer Ernährungsgewohnheiten. Gern gestalten wir mit Ihnen gemeinsam das passende, maßgeschneiderte BGM-Angebot für Ihr Unternehmen.

Beratung im Rahmen der Prävention (nach §20 SGB V)

Sie dient der Vorbeugung ernährungsbedingter Erkrankungen oder unterstützt in Lebenssituationen, in denen die Ernährung eine besonders wichtige Rolle für die Gesundheit spielt. Hierfür ist keine ärztliche Verordnung notwendig.

Zum Beispiel:

  • Gesundheitsfördernde Ernährung
  • Vollwertig, ökologisch und nachhaltig essen
  • Ernährung zur Stressprävention
  • Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
  • Ernährung im ersten Lebensjahr
  • Gesunde Kinderernährung
  • Gewichtsabnahme/Gewichtszunahme
  • Ernährung im Alter
  • Sportlerernährung
  • Vegetarische/Vegane Ernährung
  • Bewusstes und genussvolles Essen

Beratung im Rahmen von Einzelthemen

Zum Beispiel:

  • Bioimpedanzmessung/Analyse (BIA-Messung)
  • Einkaufstraining
  • Bluthochdruckschulung
  • Abnehmkurs
  • Analyse des Ernährungsprotokolls
  • Berechnung des Energie- und Nährstoffbedarfs

Indikationen für eine Ernährungsberatung

Erkrankungen des oberen und unteren Gastrointestinal-Traktes

•    Sodbrennen
•    Refluxösophagitis
•    eosinophile Ösophagitis
•    Akute und chronische Gastritis
•    Zöliakie
•    Divertikulose und Divertikulitis
•    Colitis ulcerosa
•    Kollagene Kolitis
•    Lymphozytäre Kolitis
•    Morbus Crohn
•    Kurzdarmsyndrom
•    Reizdarmsyndrom
•    Chronischem Durchfall (Diarrhoe)
•    chronischer Verstopfung (Obstipation)
•    Proktitis
•    Gastrektomie bei Z.n. Magenkarzinom
•    (Hemi)kolektomie bei Z.n. Kolonkarzinom
•    Künstlicher Darmausgang/ Stoma
•    Hämorrhoiden

Übergewicht und Stoffwechselstörungen

•    Übergewicht
•    Adipositas Grad I, II, III
•    Fettstoffwechselstörungen: Hypercholesterinämie, Hypertriglyceridämie
•    Fettleber
•    Metabolisches Syndrom
•    Nach bariatrischer Operation (Magenbypass, Schlauchmagen Op)

Erkrankungen des Herzkreislaufsystems

•    Arteriosklerose
•    Koronare Herzkrankheiten
•    Herzinsuffizienz
•    Bluthochdruck (Hypertonie)

Erkrankungen des Urogenitalsystems und Hormonelle Störungen

•    Chronische Zystitis
•    Prostatitis
•    Endometriose
•    PCO-Syndrom
•    Wechseljahresbeschwerden

Erkrankung der Bauchspeicheldrüse

•    Diabetes mellitus Typ 1
•    Diabetes mellitus Typ 2
•    Gestationsdiabetes
•    Pankreopriver Diabetes
•    Akute und chronische Pankreatitis
•    Pankreaskarzinom
•    Pankreatektomie

Erkrankungen der Knochen und Gelenke

•    Hyperurikämie und Gicht
•    Morbus Bechterew
•    Fibromyalgie
•    Rheumatoide Arthritis
•    Arthrose
•    Osteoporose

Erkrankungen der Niere

•    Nierensteine
•    Niereninsuffizienz
•    Dialysepflichtige Niereninsuffizienz
•    Nierentransplantation

Essstörungen

•    Anorexia nervosa
•    Bulimia nervosa
•    Anorexia athletica
•    Binge Eating
•    Night Binge Eating

Erkrankungen der Haut

•    Schuppenflechte (Psoriasis)
•    Neurodermitis
•    Akne
•    Rosazea

Erkrankungen des Auges

•    Makulardegeneration

Erkrankungen der Schilddrüse

•    Schilddrüsenüber und -unterfunktion
•    Hashimoto-Thyreoiditis

Erkrankungen der Lunge

•    Bronchitis
•    COPD

Lebensmittelunverträglichkeiten

•    Laktoseintoleranz
•    Fruktosemalabsorption
•    Histaminintoleranz
•    Glutenunverträglichkeit
•    Weizensensitivität
•    Kuhmilcheiweißallergie

Nährstoffbedarfs

•    Ernährungsstrategien nach Verletzungen
•    Analyse der Körperzusammensetzung mittels BIA

Sonstige Beratungsanlässe

•    Schwangerschaft und Stillzeit
•    Einführung der Beikost
•    ADHS
•    Parodontitis
•    Herpes
•    Chronische Sinusitis
•    Fersensporn
•    Apthen
•    Migräne
•    Fatique
•    Infektanfälligkeit
•    Krebserkrankungen
•    Untergewicht
•    Mangelernährung/Kachexie
•    Multiple Sklerose
•    Depression
•    Long Covid
•    Fettleber

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Sprechzeiten der Ernährungsberatung

Mo
08:00 - 16:00 Uhr
Di
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Mi
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Do
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