Praxis für Ernährungsberatung
Ernährungsberatung am Kampnagel – maßgeschneidert für Sie
Jeder Mensch is(s)t einzigartig. Deshalb beraten wir individuell. Ihre Ziele, Wünsche und Lebenssituation, Ihre Vorlieben und der Genuss stehen dabei im Vordergrund. Um eine gesunde Ernährungsweise zu finden, die perfekt zu Ihnen passt, beraten wir Sie nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Das Ziel: Ausgewogen Essen und Trinken – ohne Verzicht – durch eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten. Dabei arbeiten wir bei Bedarf Hand in Hand mit den ÄrztInnen und TherapeutInnen des Facharztzentrums aus 10 verschiedenen Fachrichtungen. Wir helfen Ihnen, Ihre persönlichen Ziele zu erreichen, Gewohnheiten nachhaltig zu verändern, Ihre Motivation zu erhalten und Ihren Gesundheitszustand zu verbessern. Ob Übergewicht oder Untergewicht, Lebensmittelallergie, Beschwerdelinderung oder Steigerung Ihrer Leistungsfähigkeit – wir finden eine maßgeschneiderte Lösung. Kommen Sie gern zu einem kostenlosen Informationsgespräch. Bei Vorlage einer ‚Notwendigkeitsbescheinigung’ Ihrer Ärztin oder Ihres Arztes kann die Ernährungsberatung bis zu 100% von Ihrer Krankenkasse bezuschusst werden; wir beraten Sie gerne beim Ausfüllen des Formulars.
Informationen zum Ablauf unserer Ernährungsberatung
- Wir bieten Ihnen ein kostenloses Informationsgespräch (ca. 15 Minuten) zu Ihren Erwartungen, den Inhalten der Beratung, den Kosten und möglichen Erstattungssätzen Ihrer Krankenversicherung. ERSTGESPRÄCH ONLINE BUCHEN (Fr. Heckel / Fr. Arndt)
- In unserer individuellen Beratung ist Raum und Zeit für Ihre Fragen oder Sorgen rund um das Thema Essen und Trinken und Ihre ganz persönlichen Anliegen in diesem Zusammenhang.
- Im Erstgespräch erörtern wir mit Ihnen die Ziele der Ernährungsberatung, Ihre Erwartungen an diese Beratung und den weiteren Ablauf.
- Wir führen die Beratung für Sie in enger Rücksprache mit Ihrem Arzt/Ihrer Ärztin durch.
- Damit Sie Ihre Ziele so sicher wie möglich erreichen, arbeiten wir interdisziplinär im Team mit Ärzt/Innen und Psychotherapeut/Innen.
- Wir begleiten Sie bei der Organisation der Kostenübernahme durch Ihre Krankenkasse und unterstützen Sie dabei, die ggf. notwendigen Voraussetzungen mit Ihrer Kasse zu klären.
Online Termin buchen
Mehr über unsere Sprechzeiten erfahren und einen Termin vereinbaren
Unsere Ernährungsberaterinnen
Merrit Arndt
B. Sc. Oecotrophologin
Ernährungsberaterin/DGE
Ernährungsberatung und
Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)
- Video: Ernährungsberaterin verrät Profi-Tipps: Darauf sollten Sie beim Einkaufen achten
- Podcast: Die Rolle der Ernährung bei Neudoramitis
- Podcast: Mit der richtigen Ernährung zu besserer Haut?
- Artikel: Nahrungsergänzungsmittel - weder schädlich noch nützlich
Kristina Heckel
Diätassistentin (staatlich geprüft/VDD)
Diabetesassistentin (DDG)
Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
Das können wir für Sie tun
Beratung im Rahmen einer Ernährungstherapie (nach §43 SGB V)
Sie dient der Unterstützung sowohl bei der Behandlung ernährungsbedingter Krankheiten als auch bei gesundheitlichen Problemen, die durch Ernährung positiv beeinflussbar sind. Eine Ernährungstherapie bieten wir für alle Altersgruppen an.Sie dient der Unterstützung sowohl bei der Behandlung ernährungsbedingter Krankheiten als auch bei gesundheitlichen Problemen, die durch Ernährung positiv beeinflussbar sind. Eine Ernährungstherapie bieten wir für alle Altersgruppen an.
Beratungs- Therapieschwerpunkte:
- Übergewicht (Adipositas)
- Untergewicht
- Mangelernährung (ungewollter Gewichtsverlust)
- Zustand nach bariatrischer Operation
- Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
- Prädiabetes/ Gestationsdiabetes/ Diabetes mellitus Typ I und II
- Gicht/ Hyperurikämie
- Erhöhte Blutfettwerte (Cholesterin, Triglyzeride)
- Beschwerden des Verdauungstraktes, z.B.:
• Refluxkrankheit, Reizmagen- oder Reizdarmsyndrom, chronisch entzündliche Darmerkrankungen
• chronische Verstopfung, Durchfallerkrankung, Divertikulose - Lebererkrankungen (z.B. Fettleber, Leberzirrhose)
- Niereninsuffizienz
- Unterstützend bei der Behandlung von Depressionen und Krebserkrankungen
- Essstörungen (z.B. Binge Eating Disorder)
- Ernährungsprobleme im Alter (z.B. Schluckstörungen, Frailty Syndrom)
- ADHS
- Migräne
- Herz-Kreislauferkrankungen
- Hypertonie
- Gelenkerkrankungen, wie Arthritis, Arthrose, Rheuma, Fibromyalgie
- Osteoporose/ Osteomalazie
- Multiple Sklerose
- Hauterkrankungen, z.B. Psoriasis, Neurodermitis
Ernährungsberatung im Betrieb: Eckpfeiler im Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM)
Unser Facharztzentrum an der Kampnagelfabrik unterstützt Unternehmen bei Aufbau und Umsetzung einer betrieblichen Gesundheitsstrategie. Die Ernährungsberatung spielt dabei eine wichtige Rolle. In Kooperation mit einem Team aus Fachärzten und Therapeuten in 10 Fachrichtungen gestalten wir thematische Workshops im Betrieb, beraten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter individuell oder coachen sie bei der Umstellung ihrer Ernährungsgewohnheiten. Gern gestalten wir mit Ihnen gemeinsam das passende, maßgeschneiderte BGM-Angebot für Ihr Unternehmen.
Beratung im Rahmen der Prävention (nach §20 SGB V)
Sie dient der Vorbeugung ernährungsbedingter Erkrankungen oder unterstützt in Lebenssituationen, in denen die Ernährung eine besonders wichtige Rolle für die Gesundheit spielt. Hierfür ist keine ärztliche Verordnung notwendig.
Zum Beispiel:
- Gesundheitsfördernde Ernährung
- Vollwertig, ökologisch und nachhaltig essen
- Ernährung zur Stressprävention
- Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
- Ernährung im ersten Lebensjahr
- Gesunde Kinderernährung
- Gewichtsabnahme/Gewichtszunahme
- Ernährung im Alter
- Sportlerernährung
- Vegetarische/Vegane Ernährung
- Bewusstes und genussvolles Essen
Beratung im Rahmen von Einzelthemen
Zum Beispiel:
- Bioimpedanzmessung/Analyse (BIA-Messung)
- Einkaufstraining
- Bluthochdruckschulung
- Abnehmkurs
- Analyse des Ernährungsprotokolls
- Berechnung des Energie- und Nährstoffbedarfs
Indikationen für eine Ernährungsberatung
Erkrankungen des oberen und unteren Gastrointestinal-Traktes
• Sodbrennen
• Refluxösophagitis
• eosinophile Ösophagitis
• Akute und chronische Gastritis
• Zöliakie
• Divertikulose und Divertikulitis
• Colitis ulcerosa
• Kollagene Kolitis
• Lymphozytäre Kolitis
• Morbus Crohn
• Kurzdarmsyndrom
• Reizdarmsyndrom
• Chronischem Durchfall (Diarrhoe)
• chronischer Verstopfung (Obstipation)
• Proktitis
• Gastrektomie bei Z.n. Magenkarzinom
• (Hemi)kolektomie bei Z.n. Kolonkarzinom
• Künstlicher Darmausgang/ Stoma
• Hämorrhoiden
Übergewicht und Stoffwechselstörungen
• Übergewicht
• Adipositas Grad I, II, III
• Fettstoffwechselstörungen: Hypercholesterinämie, Hypertriglyceridämie
• Fettleber
• Metabolisches Syndrom
• Nach bariatrischer Operation (Magenbypass, Schlauchmagen Op)
Erkrankungen des Herzkreislaufsystems
• Arteriosklerose
• Koronare Herzkrankheiten
• Herzinsuffizienz
• Bluthochdruck (Hypertonie)
Erkrankungen des Urogenitalsystems und Hormonelle Störungen
• Chronische Zystitis
• Prostatitis
• Endometriose
• PCO-Syndrom
• Wechseljahresbeschwerden
Erkrankung der Bauchspeicheldrüse
• Diabetes mellitus Typ 1
• Diabetes mellitus Typ 2
• Gestationsdiabetes
• Pankreopriver Diabetes
• Akute und chronische Pankreatitis
• Pankreaskarzinom
• Pankreatektomie
Erkrankungen der Knochen und Gelenke
• Hyperurikämie und Gicht
• Morbus Bechterew
• Fibromyalgie
• Rheumatoide Arthritis
• Arthrose
• Osteoporose
Erkrankungen der Niere
• Nierensteine
• Niereninsuffizienz
• Dialysepflichtige Niereninsuffizienz
• Nierentransplantation
Essstörungen
• Anorexia nervosa
• Bulimia nervosa
• Anorexia athletica
• Binge Eating
• Night Binge Eating
Erkrankungen der Haut
• Schuppenflechte (Psoriasis)
• Neurodermitis
• Akne
• Rosazea
Erkrankungen des Auges
• Makulardegeneration
Erkrankungen der Schilddrüse
• Schilddrüsenüber und -unterfunktion
• Hashimoto-Thyreoiditis
Erkrankungen der Lunge
• Bronchitis
• COPD
Lebensmittelunverträglichkeiten
• Laktoseintoleranz
• Fruktosemalabsorption
• Histaminintoleranz
• Glutenunverträglichkeit
• Weizensensitivität
• Kuhmilcheiweißallergie
Nährstoffbedarfs
• Ernährungsstrategien nach Verletzungen
• Analyse der Körperzusammensetzung mittels BIA
Sonstige Beratungsanlässe
• Schwangerschaft und Stillzeit
• Einführung der Beikost
• ADHS
• Parodontitis
• Herpes
• Chronische Sinusitis
• Fersensporn
• Apthen
• Migräne
• Fatique
• Infektanfälligkeit
• Krebserkrankungen
• Untergewicht
• Mangelernährung/Kachexie
• Multiple Sklerose
• Depression
• Long Covid
• Fettleber
Unterlagen für Ihren Termin - hier klicken
Online Termin buchen
Mehr über unsere Sprechzeiten erfahren und einen Termin vereinbaren
Lesen Sie hier interessante Artikel unserer Ernährunsgberaterinnen
Sprechen Sie uns an
Praxis für Ernährungsberatung
Anmeldung & Auskunft
- Nachricht schreiben
- (040) 181215- 220
- (040) 181215 - 229
Sprechzeiten der Ernährungsberatung
- Mo
- 08:00 - 16:00 Uhr
- Di
- 09:00 - 17:00 Uhr
- Mi
- 09:00 - 15:00 Uhr
- Do
- 10:00 - 19:00 Uhr
- Fr
- 08:00 - 16:00 Uhr